أمسيات شعرية في ذكرى رحيل أحمد شوقي وحافظ إبراهيم

نشر في 16-11-2007 | 00:00
آخر تحديث 16-11-2007 | 00:00

ينظم المجلس الأعلى للثقافة في مصر الأحد المقبل مؤتمراً في الذكرى الخامسة والسبعين لرحيل «أمير الشعراء» أحمد شوقي (1868-1932) و«شاعر النيل» حافظ إبراهيم (1872-1932).

وقال الامين العام للمجلس الاعلى للثقافة ان «الاحتفاء بالشاعرين الكبيرين، هو احتفاء برجال أسهموا في حركة النهضة العربية في مطلع القرن الماضي، وغذوا الشعر والشاعرية العربية بالكثير من اسهاماتهم الشعرية المتميزة».

وسيعقد المؤتمر في ذكرى رحيل اثنين من اشهر شعراء مصر مطلع القرن الماضي وأغزرهم إنتاجا وتأثيرا في محيطهما العربي، بمشاركة عشرات الشعراء والنقاد من مصر والعالم العربي.

واختارت لجنة الشعر التابعة للمجلس الاعلى للثقافة والمشرفة على تنظيم المؤتمر الذي سيستمر اربعة ايام، المحاور التي ستناقش، وهي: «لماذا نحتفل بحافظ وشوقي؟» و«مصر والعالم في شعرهما» و«مسرح شوقي واللغة العامية والغناء» و«شعر النهضة وحركات التجديد: تواصل او انقطاع».

كما ستبحث طاولة مستديرة في اليوم الاخير من المؤتمر في ما «تبقى من شعر حافظ وشوقي» لتقييم تجربة اثنين من رواد حركة النهضة العربية.

وتنظم على هامش المؤتمر ثلاث امسيات شعرية يشارك فيها كبار الشعراء المصريين والعرب، من بينهم سليمان العيسى، عبدالمعطي حجازي، وجوزيف حرب، وفاروق شوشة، ومحمد عفيفي مطر، ومنصف الوهايبي ويوسف الخطيب، وشوقي بغدادي.

كما ستعرض في امسية مقاطع من مسرحية شعرية لأمير الشعراء، بينما تقدم في امسية اخرى غنائية قصائد للشاعرين مغناة بأصوات اقوى المطربين في عصرهما، مثل الموسيقار محمد عبدالوهاب الذي غنى العديد من قصائد شوقي، الذي كتب شعراً باللغة العامية ليغنيه عبدالوهاب.

وستنظم هذه النشاطات الغنائية والشعرية في المسرح الصغير بدار الاوبرا المصرية، بينما تقام الندوات وحلقات البحث في قاعات المجلس الاعلى للثقافة.

(القاهرة - أ ف ب)

back to top